12:09 

Ребекка

Angry Totetsu
Натан на Новый год подарил замечательную книгу Дафны дю Морье. Роман "Ребекка", как написано в аннотации, - это то, без чего не было "Степного волка" Гессе и "Кэрри" Кинга. Признаюсь, Гессе я не дочитала, а вот "Кэрри" читала, и не раз. Поэтому все время пыталась сравнивать два романа.

Издатели писали еще, что "Ребекка" - "страшный" роман, роман ужасов. Не согласна. Психологический, детективный, но никак не триллер. Нет там ничего сверхъестественного, как принято в подобной литературе. Сюжет держит в напряжении, по мере его развития появляются детали, которые заставляют волноваться и переживать за героиню все больше и больше.

Любовный конфликт меня заинтересовал. Каково же было молоденькой девушке низкого социального происхождения выйти замуж за человека не своего круга и постоянно бороться с призраком его первой супруги? Все постоянно и упорно напоминали ей, какая Ребекка была умница, красавица, талантливая. А у Кэролайн что было? А ничего. Ни гроша в кармане, посредственная внешность и невероятная робость. Забавно было читать, как она от смущения или неловкости то опрокидывала стакан, то разбивала статуэтку или говорила что-нибудь не то.

Но мысли и поведение героини в конце романа у меня не вызывают одобрения. Конечно, ее можно понять, все мы люди, но все же... Неправильно это, эгоистично.

Пока читала, мысленно сравнивала Кэролайн с Джен Эйр. Ну каюсь, люблю я подобные сюжеты и атмосферу в произведениях. А ведь похожи девушки весьма и весьма. Затем полезла почитать критику, увидела, что многие как раз и соотносят этих героинь. Расплылась в довольной улыбке.

Теперь надо посмотреть экранизацию Альфреда Хичкока. Там же Лоуренс Оливье *О*

@темы: Книгодумы

URL
   

Totetsu

главная